Абэ назвал условие для мирного договора с Россией

0 7

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что Токио рассчитывает провести демаркацию границы с Россией и только после этого заключить мирный договор. Об этом он сказал на слушаниях в бюджетном комитете парламента во вторник, 12 февраля.

«Правительство, как и раньше, хочет решить территориальную проблему и заключить мирный договор (с Россией. — Ред.)», — сказал премьер.

Абэ при этом отказался отвечать на вопрос о возможности передачи Японии двух островов «северных территорий». Он отметил, что эти данные не могут быть раскрыты, так как «затрагивают содержание переговоров», передает «РИА Новости». 

Япония считает четыре острова южных Курил: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи своими «северными территориями», которые якобы незаконно находятся в составе РФ.

В доказательство Токио приводит первый русско-японский договор 1855 года, по которому эти острова были признаны японскими. Однако по итогам Второй мировой войны острова перешли к СССР. Из-за споров об их принадлежности Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В ней оговаривается вероятность передачи Японии двух островов.

Однако позднее в Москве отметили, что Токио должен будет признать итоги Второй мировой войны и суверенитет России над Южными Курилами. При этом в декларации не уточняется, на каком основании СССР был готов передать два острова.

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.