Чрезвычайный режим в омской колонии, где произошел бунт, может продлиться несколько дней

0 16

Режим чрезвычайной ситуации, установленный в воскресенье в исправительной колонии N6 из-за беспорядков с участием заключенных, будет действовать еще несколько дней, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе управления ФСИН по Омской области.

«Скорее всего, режим продлится несколько дней. Действия будут по обстановке, которая будет дальше складываться (…). Ситуация нестандартная, меры, которые положены, приняты. Свидания с родственниками ограничены на время действия ЧС. Те, кто уже на
длительном свидании, продолжают там находиться положенное время», —
сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что зачинщики бунта будут находиться в следственном
изоляторе на время следственных действий.

В управлении ФСИН подчеркнули, что руководство колонии продолжит
принимать родственников осужденных. «Сколько всего человек приняло участие в беспорядках, должно определить следствие», — отметили в омском УФСИН.

С заключенными колонии встретилась уполномоченный по правам человека в Омской
области Ирина Касьянова, передает ТАСС. Она считает, что выдвинутые зачинщиками беспорядков требования незаконны. «Побеседовали со всем пострадавшими, акцент делали на выяснении причин таких действий. Инициаторами [драки] были отрицательно настроенные заключенные, причем требования, которые они выдвигали, безусловно незаконные», — сказала Касьянова.

Она уточнила, что заключенные требовали предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания. «Кто-то из них находился уже в жилом помещении, кто-то на улице — и без объяснения причин они стали применять силу к положительно настроенным осужденным, которые работают, не нарушают режим», — отметила омбудсмен. При этом Касьянова подчеркнула, что инициаторы драки не проявляли агрессии в отношении сотрудников колонии, понимая последствия.

В организации бунта заподозрили последователей АУЕ

6 октября несколько десятков заключенных ИК-6 устроили драку после того, как им не удалось привлечь на свою сторону остальных осужденных, чтобы потребовать смягчения режима. Официальный представитель управления Лариса Болдинова уточнила, что телесные повреждения в результате конфликта в колонии получили более 20 заключенных.

Руководство оперативного штаба ввело на территорию учреждения сводный отряд, чтобы «изолировать отрицательно настроенных осужденных» и провести обыски для пресечения дальнейших беспорядков и предотвращения давления на других осужденных.

«Сидельцы начали бунтовать из-за того, что с ними плохо обращаются, избивают и унижают. Таким образом они хотят привлечь внимание властей. Хотят, чтоб началась жесткая проверка руководства колонии», — сообщил источник в МВД, добавив, что участники бунта угрожали вскрыть себе вены.

Один из заключенных позвонил матери и сказал: «Нас убивают, вызывай правозащитников. Они уже вызвали ОМОН». Потом связь пропала. Этот же осужденный ранее рассказывал матери, что его подвергли пыткам в колонии. Причем в издевательствах над заключенными принимали участие так называемые «активисты», которые пользуются покровительством со стороны администрации.

По данным телеграм-канала «ОмГорСовет», драку спровоцировали последователи тюремной субкультуры АУЕ, которые решили, что «активисты» живут слишком вольготно: отдыхают от работы, ведут разговоры по телефону и получают некоторые запрещенные вещи, которые проносят на территорию колонии.

Сначала силовики не вмешивались во «внутренний» конфликт, но когда в нем приняли участие около 50 человек, надзиратели попытались остановить драку. Однако это привело к обратному эффекту. «Силовые методы только увеличили количество участников почти до 100 человек», — говорится в сообщении телеграм-канала. Администрация колонии вызвала подкрепление.

В воскресенье, 7 октября, заключенные колонии объявили массовую голодовку. Через дыру в стене арестанты вывесили белую простынь с надписью «Спасите», сделанной кровью.

В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). В понедельник с осужденными встретилась уполномоченный по правам человека в Омской
области Ирина Касьянова. По ее информации, в организации беспорядков подозреваются 12 человек.

ИК-6 в Омске была образована в 1943 году. Она находится в центральной части города. Сейчас там отбывают наказание более 1,6 тысячи человек, впервые осужденных за тяжкие преступления.

АУЕ или «А.У.Е.» — криминальное движение, в которое вовлекают даже подростков. Аббревиатуру обычно расшифровывают как «Арестантское уркаганское единство» или «Арестантский уклад един».

Сообщения о АУЕ стали поводом для внесения в декабре 2017 года в Госдуму законопроекта, запрещающего пропаганду криминальной субкультуры в интернете и средствах массовой информации. Его автором был сенатор от Владимирской области Антон Беляков. Он напомнил, что члены группировки АУЕ пропагандируют воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на так называемый общак.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.