Эксперт назвал способы заставить США вернуться к переговорам по ДРСМД

0 7

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал, как можно вернуть США к переговорам по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом 5 февраля сообщил «Военно-промышленный курьер».

По словам Ивашова, Штаты нужно заставить почувствовать прямую угрозу удара по своей территории ракетами, попадающими под договор. Он отметил, что от территории Чукотки всего 80 км до границы США.

Эксперт напомнил о разведывательной деятельности России для размещения комплексов РС-10 «Пионер». В то время было объявлено о начале работ по американской стратегической оборонной инициативе, называемой «звездными войнами», но разведдеятельность усилила в США желание начать договариваться с нашей страной.

В качестве другого варианта Ивашов предложил наращивание взаимодействия с Китаем. Он полагает, что объединение усилий по обеспечению безопасности или подход к ситуации на уровне ШОС поможет вернуть США за стол переговоров по ДРСМД.

Генерал-полковник также предложил заключить договор для противодействия американской глобальной системе ПРО. И в случае удара по одной из стран со стороны США ответ осуществят оба государства.

Наконец, еще одним способом эксперт назвал политическое воздействие на страны, в которых Штаты вероятнее всего разместят свои ракеты. К ним, в частности, относятся Япония и ряд европейских государств.

По мнению Ивашова, действия России по этим направлениям заставит американцев как-то изменить свою политику и дадут понять, что «Хиросима и Нагасаки могут повториться на их территории».

Ранее, 6 февраля, американский лидер Дональд Трамп не исключил, что после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) США приступят к разработке нового соглашения по контролю над вооружениями, которое смогло бы включить в себя Китай и другие страны. Он отметил, что такое соглашение «превзойдет и опередит» все остальные.

4 февраля американский посол в России Джон Хантсман заявил, что российские власти еще в 2004 году «прощупывали почву» для совместного с Вашингтоном выхода из ДРСМД. Кроме этого, дипломат неоднократно обвинял Москву в нарушении положений договора и указывал, что ракета 9М729 якобы противоречит его пунктам.

О намерении выйти из ДРСМД президент США Дональд Трамп объявил 20 октября 2018 года под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия договора. 23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность полета ракеты во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км.

2 февраля Вашингтон направил официальную ноту о приостановлении участия в ДРСМД всем сторонам соглашения, однако США оставляют за собой право вернуться к выполнению договора в течение полугода.

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.