Газовый конденсат стабильный (КС)

0 11

Газовый конденсат стабильный (КС)

Стабильный газовый конденсат – продукт, выделяемый из природного газа, который представляет собой смесь жидких углеводородов, имеющих в молекуле более четырех или трех (в зависимости от спецификации) атомов углерода (С). Обычно обозначается как C5+, или C4+.

Продукт, получаемый в результате конденсации при снижении давления и/или температуры газа, называется газовый конденсат (нестабильный). Газовый конденсат (нестабильный) содержит растворенные газы ряда С14.

Для доставки газового конденсата на переработку обычным наливным транспортом, его стабилизируют ректификацией или выдерживают при атмосферном давлении и повышенной температуре для удаления летучих фракций и получают газовый конденсат стабильный (КС). Степень удаления летучих фракций определяется исходя из ТУ на ДПР (давления паров по Рейду) для цистерн и хранилищ. Согласно рекомендациям API (Американский нефтяной институт), ДПР для рыночного сырья не должно превышать 10 psi (69 кПa) при стандартной температуре (в США это 15°C). Этот показатель обусловлен допустимым избыточным давлением в вертикальных резервуарах. Превышение ДПР допустимо, но будет приводить к испарению нефтесырья в процессе хранения, так как резервуары снабжены дыхательными клапанами.

Конденсат представляет собой бесцветную или слабоокрашенную жидкость с относительной плотностью 0,72-0,78. Содержание его в неоком-юрских отложениях полуострова Ямал колеблется от 60 до 300 г/куб. м.

В природных условиях газовый конденсат, как правило, находится в газообразном состоянии в составе более легких углеводородных газов. При снижении давления и/или температуры ниже критической величины, происходит обратная (ретроградная) его конденсация. Обратная конденсация препятствует извлечению конденсата на поверхность, так как проницаемость пород по газу существенно выше, чем по жидким углеводородам. С другой стороны, скапливающийся в порах пород конденсат снижает их проницаемость по газу. Для предотвращения обратной конденсации и связанных с ней потерь конденсата в пласте применяют различные способы повышения внутрипластового давления и проницаемости залежи по жидким углеводородам и газу, в том числе и так называемый сайклинг-процесс, состоящий в закачке частично отбензиненного газа обратно в пласт для поддержания внутрипластового давления выше криконденбара. Криконденбар – максимальное давление, при котором жидкая и парообразная фазы многокомпонентной системы находятся в равновесии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.