Крымские тени: почему суд отказался арестовывать депутата Белоусова

0 11

В то время как руководство Госдумы отмечало в Крыму годовщину присоединения полуострова к России, из Екатеринбурга пришли новости о задержании депутата Вадима Белоусова («СР»). Но суд отказался его арестовывать. Это тот самый депутат, которого следствие обвиняет в получении взятки. Коллеги по палате лишили его неприкосновенности в декабре прошлого года.

После того, как прямо в ходе пленарного заседания Совета Федерации задержали лишенного неприкосновенности прямо на месте сенатора Рауфа Арашукова, можно было ожидать чего-то подобного и в нижней палате парламента. Но Госдуме «повезло»: депутата Вячеслава Белоусова задержали далеко от Москвы — в Екатеринбурге, куда он был вызван следователями на допрос.

Г-н Белоусов стал депутатом седьмого созыва по списку партии «Справедливая Россия», но в предыдущем созыве он был единороссом. Депутат известен как крупный бизнесмен, (его имя тесно связано с «макаронным» концерном «МАКФА») и региональный политик, а проблемы у него начались после того, как правоохранительные органы занялись расследованием уголовного дела в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, тоже в прошлом единоросса, и его окружения. Г-н Юревич находится за границей (в Великобритании) и для следствия сейчас недосягаем. Г-н Белоусов никуда не скрывался.

6 декабря 2018 года Госдума в закрытом режиме (что само по себе беспрецедентно) дала согласие Генпрокуратуре на снятие неприкосновенности с депутата Белоусова и возбуждение против него уголовного дела по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса. Глава думской Комиссии по контролю за доходами депутатов, мандатным вопросам и этике Отари Аршба («ЕР») сказал тогда журналистам, что закрытый формат обсуждения избран «исходя из гуманных соображений» — мол, человек еще не признан виновным, и не стоит полоскать его белье на виду у всей страны. Судя по словам вышедших из зала, «за» проголосовали 353 члена фракций «ЕР» и ЛДПР, против — 21 справоросс. Коммунисты от участия в голосовании уклонились.

После того, как согласие на возбуждение уголовного дела правоохранительные органы получили, г-н Белоусов, который раньше был свидетелем, превратился в обвиняемого.

Статья 290 под названием «Получение взятки» в своей последней части (взятка в особо крупном размере, полученная должностным лицом, преступление совершено группой лиц по предварительному сговору) обещает штраф в размере, превышающим сумму взятки в 80-100 раз, либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (возможно вместе с штрафом до семидесятикратной суммы взятки). Напомним: по версии следствия, г-н Юревич в бытность его губернатором вместе с г-ном Белоусовым с 2010 по 2014 годы «взяли» более 3 млрд рублей…

Г-н Белоусов — член Комитета по аграрным вопросам, с осени 2016 года в зале пленарных заседаний выступал три раза, значится автором 47 законопроектов.

15 марта следователи задержали г-на Белоусова, когда он явился на допрос, и обратились в Ленинский суд Екатеринбурга с просьбой о помещении его под стражу. Чем вызвано такое решение — сказать пока трудно. Руководство Думы во главе со спикером Вячеславом Володиным и лидеры всех фракций, в том числе и лидер «СР» Сергей Миронов, как раз в это время участвовали в торжественных мероприятиях в Крыму в честь пятилетней годовщины присоединения полуострова к России.

Аресты не скрывающихся от следствия депутатов, против которых возбуждены уголовные дела, раньше не практиковались. Например, в прошлом созыве член фракции КПРФ Константин Ширшов, даже будучи, как утверждало следствие, задержан «с поличным» при попытке мошенничества, был отпущен именно с учетом его статуса, в феврале 2013 года лишился неприкосновенности, но до приговора суда в мае 2014 года находился на свободе. Мандат депутата он потерял только после вступления приговора в законную силу.

Суд не смог арестовать г-на Белоусова, так как Статья 450 УПК гласит, что судебное решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении депутата Госдумы вступает в силу только с согласия Госдумы. Следует ли понимать то думское постановление о лишении неприкосновенности как санкцию на все возможные действия, включая помещение в СИЗО?

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.