Получит ли Россия компенсацию за Крым: эксперты оценили слова Володина

0 1

Обиженная на весь мир вообще и на Россию в частности Украина ожидает, что над ней вот-вот прольется «золотой дождь» за все притеснения, которые она получила от ближайшего соседа. Но 15 марта председатель Госдумы Вячеслав Володин, как говорится, перехватил инициативу и выступил с неожиданным заявлением.

На совместном заседании Совета Госдумы РФ и Госсовета республики Крым в Симферополе по случаю 5-летия возвращения полуострова в «родную гавань» спикер нижней палаты парламента выступил с такой идеей. Чтобы раз и навсегда закрыть крымский вопрос, он предложил оценить экономические потери полуострова за те 25 лет, что Крым входил в состав Украины. И уже через европейские правовые институты обязать Киев выплатить денежную компенсацию полуострову.

Среди прямых экономических потерь председатель Госдумы РФ видит и моральные, которые тоже можно пересчитать на деньги. Как-то: запрет Самостийной жителям региона разговаривать на родном русском языке. Так же он видит и попрание прав крымчан в течении четверти века.

В общем, он намерен дать соответствующее поручение российским структурам, чтобы они обсчитали потери крымчан как физические, так и моральные. А уже затем предъявить Киеву свой «гамбургский счет».

Ведь пока позиция России выглядит в выигрышном свете. За 5-летие вхождения Крыма в состав РФ, валовый региональный продукт полуострова подрос с предпоследнего места в рейтинге субъектов Федерации до 40-го. Мы уже не говорим про судьбоносное строительство Крымского моста.

По мнению известного политолога Дениса Денисова такие заявления государственных мужей России на ровном месте не рождаются. Киев упорно говорит якобы об аннексии Крыма Россией, не признает полуостров частью России. А с другой стороны пытается содрать с Москвы за него деньги Причем очень много и очень быстро.

— Россия вправе адресовать экономические убытки Крыма Украине,- считает он.- Если посмотреть, как модернизировались местные предприятия с 1991 года, то окажется, что Самостийная не вкладывала в их развитие ни копейки. Бизнес, приближенный к Киеву, выжимал с заводов все, при этом совершенно не заботясь об условиях производства. Спикер парламента совершенно закономерно ставит вопрос о компенсации. Но в некоторой степени это вопрос риторический. В конечном итоге как Киев ничего не получит от Москвы, так и Москва — от Киева.

— По правде говоря, я не особенно верю в то, что с Украины удастся что-то взыскать или компенсировать,- считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.- Обычно такие иски возникают после окончания войны, когда страна-победитель выставляет контрибуцию проигравшему государству. К счастью, до такого конфликта у нас не дошло и я надеюсь — не дойдет. Поэтому, расцениваю слова спикера Госдумы, как в некотором роде ответный шаг. Киев в наш адрес постоянно выставляет какие-то требования — вот и мы можем им выкатить свои. У нас объективных претензий еще больше. Я бы сюда приплюсовал и Донбасс, и Днепропетровск с его заводом Южмаш, с этим «украинским космосом». И развал авиационной фирмы «Антонов». Всего этого лишилась не только Украина, но по ее вине и Россия. Как так получилось, что самая сильная в составе СССР и продвинутая в технологическом плане советская Украина просто развалилась, стала одной из самых бедных стран в Европе? Как так нужно было постараться?

— По большому счету,- завершил эксперт,- компенсацию ей нужно платить не только за Крым и не только России, но и всей Украине.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.