Посол РФ опроверг переговоры с Японией о передаче южных Курил

0 7

Москва не обсуждает на переговорах с Токио передачу южных Курильских островов, на которые он претендует, заявил 7 февраля российский посол в Японии Михаил Галузин.

«Поэтому заявления о возможности даже гипотетического размещения иностранных вооруженных сил на российских территориях как минимум неуместны», — приводит его слова «РИА Новости». 

Дипломат добавил, что сейчас стоит задача «поступательного развития» отношений двух стран на качественном уровне.

«На наш взгляд, такое новое развитие отношений предполагает, во-первых, признание Японией в полном объеме итогов Второй мировой войны, так как это закреплено в международном праве, прежде всего в Уставе ООН», — сказал он, подчеркнув, что это включает законность суверенитета России над всеми островами Курильской гряды. 

Посол также обратил внимание на необходимость снятия озабоченностей Москвы в свете тех вызовов, которые происходят от военного альянса США и Японии. 

В прошлом году президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорили начать переговорный процесс о подписании договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, в которой оговаривается вероятность передачи Японии двух островов в качестве жеста доброй воли.

Однако в Москве отметили, что Япония должна будет признать итоги Второй мировой войны и суверенитет РФ над Южными Курилами. Кроме того, вопрос еще требует проработки, так как в декларации не уточняется, на каком основании СССР был готов передать два острова.

Япония считает четыре острова южных Курил — Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд территорий Малой Курильской гряды — своими «северными территориями», которые якобы незаконно находятся в составе РФ. Острова перешли к СССР по итогам Второй мировой войны. Из-за споров об их принадлежности Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор.

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.