В Японии отказались от фразы «незаконная оккупация Курил»

0 7

В Токио во время ежегодного общенационального съезда за «возвращение Курил», проходящего в День «северных территорий», впервые не использовалась фраза о «незаконной оккупации» островов Россией, пишет агентство Kyodo.

В съезде приняли участие премьер-министр Синдзо Абэ, глава МИД Японии и другие члены правительства.

Вероятнее всего, ставшая уже для представителей Японии традиционной фраза об «оккупации» не использовалась из-за оглядки на улучшение отношений Москвы и Токио и активный переговорный процесс по вопросу мирного договора с Россией, отмечает «РИА Новости».

Япония считает четыре острова южных Курил Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи своими «северными территориями», которые якобы незаконно находятся в составе РФ.

Острова перешли к СССР по итогам Второй мировой войны.

Из-за споров об их принадлежности Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин и премьер Абэ договорили начать переговорный процесс о подписании договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В ней оговаривается вероятность передачи Японии двух островов.

Однако в Москве отметили, что Япония должна будет признать итоги Второй мировой войны и суверенитет РФ над Южными Курилами. Кроме того, вопрос еще требует проработки, так как в декларации не уточняется, на каком основании СССР был готов передать два острова.

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.