Власти Японии не назвали Курилы «исконной территорией» страны

0 5

На съезде в Токио, посвящённом «северным территориям», впервые за долгие годы не прозвучала традиционная фраза о «незаконной оккупации» Россией Курильских островов. По оценкам наблюдателей, это может быть связано с интенсивным переговорным процессом по вопросу мирного договора.

В правительстве Японии ушли от ответа на вопрос о том, являются Курильские острова «исконной территорией» страны. С запросом о статусе островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи в кабинет министров обратился один из парламентариев. Об этом 8 февраля сообщила телекомпания NHK.

В четверг в Токио состоялся съезд, посвященный «северным территориям». Представители кабмина пояснили, что ответ правительства на поставленный депутатом вопрос может помешать переговорам с Россией. При этом отмечается, что премьер-министр и глава МИД Японии также не прокомментировали эту формулировку.

На съезде не прозвучала традиционная фраза о «незаконной оккупации» Россией Курильских островов. По оценкам ряда экспертов, это может свидетельствовать об улучшении отношений между двумя странами.

Япония претендует на острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах — он был подписан 7 февраля 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией. В ноябре 2018-го, после встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ стороны объявили об ускорении переговорного процесса. За основу решили взять Совместную декларацию 1956 года, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.