За команду «Ложись, бандера» киевского полицейского решили посадить

0 11

Полицейскому Василию Мельнику, посмевшему в ходе усмирения националистов-дебоширов громко скомандовать: «Ложись, бандера!» одному из хулиганов, Печерский районный суд города Киева сегодня «прописал» водворение под стражу. Мельник якобы «превысил полномочия», когда экстремисты из правой молодежной группировки «С14» пытались штурмом взять Подольское районное управление полиции. В частности, взять под контроль «оружейку», что грозило киевлянам пренеприятнейшими последствиями.

Как ранее информировал «МК»,  инцидент имел место 9 февраля. Явившиеся на Контрактовую площадь на митинг политической партии «Батькивщина» националисты, согласно полученной в полиции оперативной информации, готовились учинить обструкцию лидеру партии и нынешней президентской гонки Юлии Тимошенко. Для этого они прихватили с собой ножи, толовые шашки, газовые баллончики и даже один «ствол».

Полицейские во избежание кровавой провокации аккуратно «выдернули» наиболее радикально настроенных молодчиков и доставили оных в Подольское РУВД. Радикалы сочли такие действия «оскорбительными» и попытались вызволить товарищей.

Очищая здание РУВД от националистов, один из стражей порядка крикнул: «Ложись, бандера!». Эпизод мгновенно растиражировали в Сети, сопроводив риторическим вопросом: мол, и что же изменилось в головах «ментов» за прошедшие после так называемой «революции достоинства» 5 лет?

Начальник Главного управления Нацполиции в городе Киеве Андрей Крищенко публично извинился за «политическую незрелость» своего подчиненного (на тот момент его имя не было известно), пообещав покадровый разбор действий правоохранителей у входа в РУВД. Другие генералы пошли еще дальше. В соцсетях с подачи главы Национальной полиции Украины Сергея Князева стартовал флешмоб: «Я – бандеровец!». 

Напомним: статьи Уголовного кодекса Украины, воспрещающей оскорблять последователей лидера запрещенной на территории РФ Организации украинских националистов (ОУН), в природе не существует.

Тем не менее, опасаясь негативной реакции в обществе, полицейского Мельника обвинили в превышении власти (ст. 365 УК Украины). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Пока Василий Мельник отправлен на 60 суток в СИЗО с возможностью выйти на свободу после уплаты денежного залога в размере 115 тысяч гривен ($4 225).

Ни один из радикалов к ответственности привлечен не был. На инцидент своеобразно отреагировал бывший глава Одесского областного совета (в период правления президента Виктора Януковича) Николай Пундик. На своей Facebook-страничке представитель пророссийского Оппозиционного блока разместил короткий пост-признание «Я ковпаковец!»

Политик тем самым противопоставил себя праворадикалам, напомнив о легендарном руководителе партизанского движения в годы Великой Отечественной войны Сидоре Артемовиче Ковпаке.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.