«Заметили успехи»: эксперт объяснил обвинения шведов в подготовке России к войне

0 18

Шведские аналитики института оборонных исследований (FOI) очень обеспокоены своим открытием: российская армия готовится к крупномасштабной войне! Дескать, еще недавно русские учились предотвращать в основном локальные конфликты, а теперь проводят большие учения, где учатся воевать с противником, как сказано в исследовании FOI, «размеров Китая или НАТО». Для чего шведы потратились на «открытие», которое давно открыто, и к чему кроме войны должна готовиться армия любой страны — вместе с экспертом выяснил «МК».

Авторов исследования FOI очень беспокоит, что в последнее время, по их мнению, российская армия серьезно повысила свою боеготовность и боевой потенциал. На основании анализа учений последних лет, где на различных стратегических направлениях были задействованы крупные воинские группировки численностью до 300 000 военнослужащих, шведские эксперты делают вывод: Россия способна в короткие сроки мобилизовать силы, необходимые для ведения крупномасштабных боевых действий «на большей части континента». И, похоже, особым раздражителем для аналитиков FOI является то, что на крупных маневрах в роли Верховного главнокомандующего выступает лично Владимир Путин.

Конечно, подобные исследования в Швеции — а она не входит в блок НАТО — проводятся не случайно. Страна, которая в 2010 году отмела воинский призыв, но с тех пор так и не смогла сформировать собственную контрактную армию (из 30 тысяч военнослужащих свыше 7 тысяч — некомплект), вряд ли стала бы оплачивать выводы военных аналитиков, которые и без того известны всему миру. Понятно, что эти страсти за деньги соседей-спонсоров нагнетаются сознательно, чтобы в очередной раз напомнить европейцам про «агрессивную Россию», а заодно втянуть шведов в НАТО. И потому в докладе FOI, конечно же, ничего не говорится о том, что Россия готовит свою армию не к нападению на Европу, а напротив — к отражению агрессии НАТО.

Вот что по этому поводу «МК» рассказал ведущий военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский:

— В кои-то веки иностранные военные аналитики наконец заметили наши успехи! Они угадали: мы действительно готовим свои Вооруженные силы — и не скрываем этого — к отражению крупномасштабной агрессии. Для этого на стратегических направлениях мы создали самодостаточные межвидовые группировки войск, которые способны самостоятельно отразить провокации как локального масштаба, так и агрессию со стороны таких крупных организаций, как блок НАТО.

А так как война явление многогранное, то мы, естественно, не ограничимся подготовкой к исключительно оборонительным операциям. Для того чтобы разгромить противника, надо учиться действовать во всех видах операций. Например, в контрнаступлении. Если, допустим, противник захватит часть нашей территории, что же, нам теперь до Москвы отступать? Не будет такого.

Мы развиваем и системы сдерживания различных видов. Например, относительно новым для нашей армии является развитие систем стратегического неядерного сдерживания, таких как крылатые ракеты большой дальности, размещенные на морских и воздушных платформах. Их эффективность мы продемонстрировали, нанося удары по объектам террористов в Сирии с применением нашей стратегической авиации и кораблей ВМФ.

Мало кто обращает внимание на некоторые цифры, которые наше Минобороны приводит на удивление открыто. Например, начальник Генштаба, подводя итоги 2018 года, сказал, что сегодня в России есть 126 батальонных тактических групп немедленного применения. Они полностью укомплектованы военнослужащими-контрактниками, оснащены самыми современными образцами вооружения и военной техники и готовы действовать в течение суток на любом стратегическом направлении. Это выдающееся достижение, за весь постсоветский период у нас еще никогда такого не было. И опять-таки, мы своих военных успехов не скрываем — демонстрируем наши возможности достаточно открыто. А когда их замечают иностранные эксперты и наблюдатели, это приятно. Молодцы.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.