Жителя Владивостока оштрафовали на 50 тысяч рублей за репост фото полицейского в нацистской каске

0 5

Житель Владивостока заявил о том, что суд оштрафовал его на 50 тысяч рублей за фотографию полицейского в нацистской каске. Как сообщает «МБХ Медиа» , в суде посчитали, что, опубликовав снимок, мужчина нанёс вред чести и достоинству сотрудника правоохранительных органов.

Блогер из Владивостока Дмитрий Дмитриев ещё в 2015 году наткнулся в интернете на снимок российского полицейского в каске с нацистской символикой. Посчитав фотографию возмутительной, мужчина запостил её к себе на страницу во «ВКонтакте», и его пост стал очень популярным в соцсетях.

Вскоре жителю Владивостока написали полицейские Уссурийска и рассказали, что на фото изображен помощник начальника по работе с личным составом Сергей Тлеуов. Журналисты со ссылкой на слова Дмитриева утверждают, что силовик надевал её в том числе и на сборы и стрельбища.

«Он изображал эсэсовца, бегал в этой каске с автоматом на виду у всего личного состава, вёл себя как дурачок. Даже получил прозвище Клёпа, как клоун. Такое он совершал довольно часто. Я надеялся, что его накажут, и передал флешку с фото кадровикам», — объясняет Дмитриев. Однако проверку по факту фотографии полиция проводить не стала: по словам блогера, причиной тому стало вмешательство генерала МВД Николая Афанасьева, который якобы хлопотал за Тлеуова. А весной 2016 года Тлеуов подал против блогера иск о защите чести и достоинства.

Тлеуов уверял, что его фото в фашистской каске было смонтировано с помощью фотошопа. Однако сразу две экспертизы (одна — от Фрунзенского районного суда, другая — заказанная Дмитриевым) доказали, что монтажа на снимке не было. Суд не удовлетворил иск полицейского, но спустя два года, летом 2018 года Приморский краевой суд выписал блогеру штраф в 50 тысяч рублей. О судебном решении и санкциях в свой адрес Дмитрий узнал, лишь получив SMS «Сбербанка» о списании средств.

Пока что блогер не знает, на каком основании его оштрафовал Приморский краевой суд, куда Тлеуов подавал апелляцию. Дмитриев отравил в суд заявление с просьбой предоставить ему материалы дела, сообщает портал «Сибирь. Реалии». Не исключено, что после ознакомления с документами мужчина также подаст апелляцию на решение суда. Он также утверждает, что его угрожают посадить, если он не перестанет жаловаться. Сам Тлеуов, по словам Дмитриева, удалил свои страницы во «ВКонтакте» и Instagram после всех разбирательств.

В феврале 2015 года Конституционный суд запретил все похожие на свастику символы, признав, что «использование нацистской атрибутики — безотносительно к ее генезису — может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны».

Вскоре после этого, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, на всю страну прогремело изъятие из «Центрального детского магазина» на Лубянке игрушечных солдатиков в нацистской форме. Впоследствии подобных случаев было много, и против слишком широкой трактовки статьи «О демонстрировании нацистской символики» высказались даже Роскомнадзор и Минкомсвязи.

После этого решения курьезные истории, связанные с обвинениями, задержаниями и штрафами за «нацистскую символику», стали постоянными: в феврале 2017 года заключенных в Кировской области и СИЗО Татарстана оштрафовали за татуировку со свастикой.

В Чебоксарах суд постановил «содрать кожу» с заключенного ИК-6, на груди которого было две татуировки, напоминающие свастику. Позже Верховный суд Чувашии отменил это скандальное постановление, дело было прекращено.

Под раздачу попали и буддисты — их символ просветления и счастья, изображенный на стопе Будды, тоже является свастикой. Поэтому когда в Сети следователи нашли фото омского художника Никиты Позднякова с обнаженным торсом, то оштрафовали его на 1000 рублей. На груди Позднякова был тот самый буддийский символ. В Санкт-Петербурге организаторам выставки, посвященной Великой Отечественной войне, даже пришлось заклеить бумажками свастику на сохранившихся нацистских листовках, чтобы не попасть под статью и обвинения.

В начале сентября 2018 года житель Новокузнецка Олег Астафьев стал фигурантом дела о пропаганде и демонстрации нацистской атрибутики из-за того, что перепостил у себя на странице «ВКонтакте» клип группы «Красная плесень», музыканты которой по сюжету спасают землю от «попсы» в лице Гитлера и нацистов. В итоге у мужчины изъяли системный блок со зловредной информацией и оставили дома, наказав дожидаться звонка.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.